МИР ТРЕБУЕТ ЛЮБВИ. Вторая часть

25.01.2003

Наши уроки и наше место в новом мире

Говоря о целях построения государства в конце ХХ – начале ХХІ веков, имеет смысл, для начала, избавиться от стереотипов прошлого и всякого рода подражаний. Следует точно уяснить реалии современности и признать, что в различные исторические периоды государства создавались с разными конкретными целями. Новый век, новая эпоха также диктуют свои правила и особенности становления и развития новых стран, каждой – по-своему.

Большая и громоздкая махина СССР не справилась с задачей выживания, потому что эксперимент построения «социалистического государства всеобщего равенства» был преждевременен. Исторической ошибкой идеологов «Великой Октябрьской социалистической революции» явилось то, что они посчитали возможным фактически миновать этап капиталистического развития экономики и создали псевдосоциалистическое государство на основе полуфеодальной экономики. Таким образом, обществу было предложено устройство политической системы (надстройка), которое не соответствовало экономическому укладу (базису). Этим была заложена основа конфликта, который породил не только неслыханный геноцид по отношению к собственному народу, но и с неизбежностью привел к крушению системы. «Искусственная», административно управляемая экономика полностью проиграла в скорости, качестве и экономической обоснованности решений.

Но главное – идеология построения общества всеобщего равенства была «съедена изнутри» двойной моралью, сочетанием идеи «светлого будущего» с гнетущей действительностью, провозглашением высоких моральных принципов строителя коммунизма с развращенностью самих «главных строителей».

Итак, главным выводом из распада СССР (а говорить об этом приходится, поскольку это был планетарный эксперимент и понадобится еще много десятков лет, чтобы до конца осмыслить его уроки) является следующий: создание искусственной модели государства, основанной на спекуляции общечеловеческими ценностями и пренебрежением законами материального мира, обречено на провал. Обмануть цивилизационные процессы невозможно.

Невозможно также сделать людей счастливыми, если они сами этого не захотят. Невозможно сделать богатыми, если они не будут для этого трудиться. Невозможно сделать разумными, если сами люди не будут стремиться получать знания и расширять свое сознание. Это – еще один из основных уроков краха СССР.

Высокий уровень перераспределения богатств через государство и глобальные социальные гарантии порождают рост иждивенческих настроений. Появляются целые слои общества, не умеющие эффективно трудиться и любыми путями ищущие способы жить за счет других, не прилагая усилий для создания какого-либо продукта. Это, в свою очередь, приводит к скрытой (и открытой) агрессии с обеих сторон: во-первых, со стороны иждивенцев. Они начинают воспринимать имеющиеся блага как естественное состояние и требуют все больше. Во-вторых, со стороны тех, кто производит добавленную стоимость и вынужден все большую часть своих доходов отдавать тем, кто не хочет трудиться, хотя имеет для этого возможности. На этой почве возникают бунты бедных и бунты богатых – начиная с граждан, и заканчивая целыми государствами. Значительное перераспределение богатств через государство вызывает все большую бюрократизацию, сужение реальной демократии и как следствие – отчуждение граждан от большой части результатов их труда и отстранение их от участия в делах государства. В итоге – создание глубокой бездны между народом и властью и как следствие – неизбежный крах системы. Еще один урок.

Названные факторы приводят к качественным изменениям основных характеристик не только социальных групп, но и индивидуумов. Закономерными становятся рост социальной апатии, снижение предпринимательской инициативы и в целом – частной инициативы. Замедляются темпы научно-технического прогресса. Аппараты управления становятся громоздкими, неповоротливыми и инертными и в конечном итоге – стремятся любыми способами «законсервировать» имеющийся уровень благосостояния. Это очень опасная тенденция. Поскольку: как нельзя построить социализм в отдельно взятой стране, так и нельзя социальному государству жить «на сохранение достигнутого» в современном многополюсном мире. Это – еще один урок.

Обо всем этом стоит еще раз вспомнить именно сегодня, когда формирующийся на наших глазах новый европейский союз уже явно начинает повторять те же ошибки, которые привели к краху СССР. Сегодня Объединенная Европа – это фактически союз социалистических или, как модно говорить, социальных государств. Украина как европейская страна, пережившая 70 лет псевдосоциализма, может предупредить богатую и пока самодостаточную Европу о серьезных структурных проблемах, которые могут ей встретиться на пути развития. Наш путь в Европу можно назвать – «Назад – в Будущее». Но – по спирали. Мы миллионами жизней проплатили за наш опыт. Он – бесценен не только для Европы, но и для современных цивилизаций в целом. И главное – он бесценен для нас самих.

Основная задача нового государства Украина, возникшего на обломках большой экспериментальной империи, похоже, состоит в том, чтобы провести еще один эксперимент. На территории маленького, с точки зрения СССР, но большого, с точки зрения Европы, государства,- создать новую экономическую и политико-идеологическую модель. Эта модель должна быть, с одной стороны, основана на осмыслении пережитого уникального опыта построения “государства всеобщего равенства”, а с другой – на интеграции в нашу жизнь материалистических законов рыночной экономики и соответствующих правил и норм. Причем, отбрасывать нельзя ничего.

Именно в этом направлении движется человечество – в направлении синтеза материалистического и духовного, идеалистического и прагматического, синтеза идеологии Запада и Востока

Украина, по сути – страна, в которой соединены все привходящие условия для выработки и отработки некоей новой модели. И это утверждение – отнюдь не украинский шовинизм или мессианские фобии. Это – констатация факта. Процесс взаимопроникновения культур, идеологий, философий, религий – неизбежен. Где-то должно пройти апробирование. России, с ее масштабами и чрезмерной “восточной” составляющей – пока с этим не справиться. И именно в этом мы должны внести свой вклад в создание единой семьи человечества.

Если задуматься, именно поэтому мы просто не можем сегодня стать членами Евросоюза. И отнюдь не из-за низких уровней жизни или демократии (они у нас объективно выше, чем в некоторых странах-претендентах).     А прежде всего потому, что мы – в большой мере другие. Мы не можем быть просто присоединены.

Сегодня идеология создания Евросоюза – это присоединение и частичное поглощение новых стран и народов. Участники – те, кто имеет традиционно общие или очень похожие ментальные или религиозные модели. Это – только очередной великий этап в создании единой человеческой общности.

Следующим этапом должно стать соединение с Евросоюзом в новое сообщество тех стран и народов, которые объединяют в себе ментальные и религиозные модели Запада и Востока. Одним из участников этого процесса, безусловно, станет Украина.

И далее – очередной этап, который завершит создание человеческого сообщества на Евразийском континенте. Это этап соединения с народами Востока. Однако, к сожалению, люди моего поколения, наверное, до этого славного времени не доживут.

В чем же потенциал силы и процветания Украины?

Конечно, выработка ответа на этот вопрос требует большой и настоящей дискуссии. И одной из целей данной серии статей, безусловно, является провокация начала этой дискуссии. Только не «дискуссии по-украински», когда «дискутирующих» невозможно заставить слышать кого-либо, кроме себя, и приходят они «на дискуссию» за пять минут до своего выступления, а уходят – через несколько минут после него же. Нужна настоящая дискуссия, прежде всего в элитах, с аргументами и исследовательским материалом, обменом мнениями и взаимными дополнениями, размышлениями и конструктивными идеями. Но… будет час – будет пища. А сегодня я хочу высказать свою гипотезу. Продолжим.

Объективно Украина имеет высокие шансы для занятия достойного места в новом устройстве жизни на Земле, так как процессы, происходящие в ней, созвучны с общецивилизационными процессами.

Наше государство является новым образованием, молодым и ищущим новые формы развития. Поиск объединяющей народной идеи совпадает во времени с периодом формирования новой мировой идеи. Следовательно, эти идеи могут быть гармонизированы.

Украина расположена на одном из самых стабильных географических плато на Евразийском континенте. Стабильность земной коры равно как удаленность от океанов, которые становятся значительным фактором риска для прибрежных территорий, являются серьезной гарантией безопасности жизни в условиях природных катаклизмов и катастроф. Мягкий климат и различные климатические зоны – адаптивны для жителей всего континента.

Образно говоря, наш народ представляет из себя «генетическую шкатулку» белой расы. На территории Украины проживают представители более 100 наций и народностей. К слову, как свидетельствует история, пространства Дикого Поля и Запорожской Сечи на протяжении многих лет заселялись отнюдь не только украинцами. Украинцев в Запорожской Сечи, например, было около 30%. А остальные – немцы и норвежцы, поляки и русские, турки и крымские татары, англичане и литовцы, испанцы и португальцы… В свое время Запорожская Сечь была местом на континенте, куда, как в Америку, бежали искать свободы, братства и равенства возможностей. «В наследство» мы имеем не только ассимиляцию культур, но и высокую генетическую устойчивость. Здоровье нации не подорвала, в целом, и Чернобыльская радиация. Мы с горечью склоняем головы перед погибшими и заболевшими. Но жизнь – одновременно жестокая и милосердная. И если говорить с точки зрения закономерностей Бытия, то факт «обработки» наших генов повышенной радиацией может сослужить хорошую службу нашим потомкам, которые будут жить на планете с более высоким радиационным фоном.

Как часто бывает, некоторые «минусы» могут оборачиваться «плюсами». Значительный перерыв в технологических инновациях создает условия, при которых новый украинский технологический «бросок» может быть направлен сразу на технологии ХХІ века, не догоняя технологический уровень развитых стран в веке ХХ. Мы имеем великий ресурс в виде ряда изобретений, технологий и производств, стоящих в ряду наилучших в своем виде в мире. Определив их приоритетом и сосредоточив усилия и ресурсы на развитии именно этих тем, мы можем без стеснения пользоваться иными достижениями человечества и не тратить на «изобретение велосипеда» деньги и умы.

Несмотря на “затертость” темы, мы имеем действительно плодородные земли, пригодные для «натурального» экологически чистого производства продуктов питания. Не только крестьяне и фермеры, но и богатейшие люди мира приходят к тому, что самое вкусное яблоко – это то, которое не боится тронуть птичка или червячок. При всей сложности продовольственной проблемы в мире и искушении перейти на искусственные продукты питания, разум берет свое. Человек должен и будет питаться натуральными продуктами всегда и везде, где это позволяют обстоятельства. Конечно, для космических путешествий они не годятся, но на Земле они будут побеждать. В этом – наш большой ресурс.

В условиях современного мира ни одно государство не может себе позволить изолированное существование. К основным факторам, наряду с национальными, присоединяются также многочисленные внешние факторы – международная экономика, политика, демография, культурные и религиозные тенденции, географические и климатические трансформации и прочее. Особо следует помнить, что невиданная ранее скорость изменений требует не статического анализа, а оценки процессов в их динамике. При этом, одной из функций государства является функция сохранения и развития национальной самобытности и колорита, которые влиты в общее цветистое полотно человечества.

Итак, нам есть чем гордиться, нам есть, что предъявить миру. Мы готовы идти навстречу и интегрироваться. Но почему пока так неважно получается?

Говоря о нашем месте в мире, хочется повторить известную истину: желанна или нежеланна может быть только та страна, которая понятна. Мы можем – многое. Но можем ли мы говорить о том, чтобы мир принял нас всерьез и надолго, если большая часть народов и их элит с трудом выговаривают даже название Украина?

А кто мы, что из себя представляем, даже сколько нас – знают совсем немногие.

Причин этому несколько. Мы 74 года жили в составе сверхдержавы – СССР. Она была настолько непохожей на всех остальных, агрессивной и вездесущей, что в мире ее знало абсолютное большинство. Именно поэтому на вопрос иностранца – что такое Украина, легче всего ответить – часть бывшего СССР. Но это таит сразу несколько неприятностей. Поскольку, согласно стереотипам СССР, а теперь и Россия – это нищета, “нувориши”, преступность, нефть, газ и золото. Когда объяснить, что в Украине нефти, газа и золота нет – тогда сами подумайте, что остается…

Итак, актуальна задача правильно определять Украину. Стоит, как минимум, исходить из формулы Украина – это новое государство в Центре Европы, с населением около 50 миллионов и территорией, равной Франции. Это страна с тысячелетней историей. На этой земле жили скифы, древние греки и римляне. Это здесь встала Киевская Русь, которая подарила миру не только гениальные образцы веры, культуры и просвещения, но и лучших жен-цариц. Ими, к слову, до сих пор гордятся многие европейские государства. Это наши земляки – Гоголь и Булгаков, Ландау и Вернадский, Сковорода и Серж Лыфарь. Это – темы, в которых мы имеем наивысший мировой уровень: генетика и клонирование, космические корабли, самолеты и системы управления, программное обеспечение и кардиохирургия. А еще – хлеб, масло, живопись, музыка, шахматы, плавание, бокс…

Кстати, неплохо бы, чтобы наши граждане тоже владели этой информацией и могли не только назвать имена, но еще и рассказать кое-что занимательное.

То, что сами жители славной Украины крайне мало знают о ней, что слово “патриотизм” замылено и “одето в шаровары” – это корневая причина того, что о нас не знают и нас не любят. Сначала нужно полюбить и узнать самих себя: украинцам – украинцев. И узнать и полюбить свою землю, с ее удивительной природой, историческими ценностями, красивейшими городами и колоритными селами. Поездить по стране, походить ножками, пообщаться с соотечественниками. Удовольствие, поверьте мне – гарантировано. И это – обращение ко всем нам. Потому что многие из тех, кто считает себя украинскими патриотами и живет на западе страны, никогда не бывали или плохо знают ее восточные регионы, и наоборот. В этом – большой пробел и большой ресурс развития самой страны.

Проблема только в том, что ситуация в мире меняется стремительно и оба процесса – формирование патриотизма и продвижение внешнего имиджа придется вести практически одновременно. Когда нас узнают и полюбят – нас обязательно поймут. И тогда примут в любую компанию. Причем, примут такими, какие мы есть, не пытаясь нас “усреднить” и “стандартизировать”. Безусловно, чтобы стать более понятными, нам нужно будет сделать много в том, что относится к “формам” – в законодательстве, инфраструктуре, системе государственного управления. Но главное – поспособствовать расцвету сущности нашего народа – трудолюбию и хозяйственности, чувству прекрасного и чувству юмора, духовности и интуитивности, тактичности и толерантности, а главное – вкусу к жизни.

Итак, огромное поле деятельности для нас всех. И, прежде всего – для элит. Но это тема следующей статьи.

Инна Богословская