«Вернуть Украину в конституционное русло может только парламент и новое большинство», – Инна Богословская

УвеличитьОб этом заявила народный депутат, внефракционный Инна Богословская во время круглого стола «Политический кризис в Украине: парламентские инструменты преодоления». 

«В 2010 году Конституционный суд вышел за рамки своих полномочий и принял незаконное решение, которое лишило власть легитимности. Президент, который избирался под абсолютно другие полномочия, руками десяти человек – судей КС получил всю полноту власти и превратился в авторитарного лидера», – отметила Инна Богословская.

К чему это привело, Украина увидела 30 ноября, когда власть применила силу в отношении мирных демонстрантов, а затем начала воплощать в жизнь сценарии ФСБ с провокаторами, попытками организации столкновений среди гражданских жителей, кибератаками, срежесированными псевдомитингами и т.д.

«Политический кризис, как ни странно, способен дать импульс для формирования нового парламентского большинства, и толчком для его создания может быть возвращение к легитимности Конституции 2004 года», – подчеркнула политик. 

Евромайдан стоит за свои права и достоинства, и депутаты в этой ситуации обязаны вспомнить о чувстве собственного достоинства.

«Пытаться сейчас сказать, что наше право и нашу Конституцию изнасиловал КСУ, а мы теперь попросим, чтобы он на нас женился и попросил прощения – это неправильно. И надеяться на то, что Конституционный суд, как унтерофицерская вдова, высечет себя сам, и дезавуирует собственное незаконное решение, было бы глупо», – отметила Инна Богословская.

В связи с этим, парламент как высший орган представительной власти – единственный, кто может вернуть власти легитимность и предотвратить эскалацию конфликта в стране.

«Мы должны вернуться к Конституции 2004 года путем принятия одного решения – Акта Верховной Рады Украины. И сделать это с помощью одного шага. В противном случае, как только мы предпримем какие-то действия, направленные на решение проблемы не сейчас, а в будущем, власть с помощью силовых методов и давления на депутатов добьется того, что выгодно ей. Нельзя играть в шахматы с шахматистом, который бьет тебя шахматной доской по голове», – подытожила Инна Богословская.