Инна Богословская: Украина увеличивает собственную добычу газа

УвеличитьНынешняя власть прилагает максимальные усилия, чтобы изменить энергетический баланс страны. Об этом заявила народный депутат Украины, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ Инна Богословская в эфире программы «Шустер Live».

«Раньше мы зависели от России на 100%, потому что даже тот газ, который мы покупали в Туркменистане и в Узбекистане, мы гнали через русскую трубу. Можете себе представить страну, тогда у нас было 52 миллиона человек населения, которая 100% энергоносителей импортирует из одной страны? Конечно, мы были очень зависимы. Сейчас у нас меняется энергетический баланс», – отметила депутат.

«Какие мы делаем шаги? Первое, мы увеличиваем собственную добычу. И, на самом деле, несмотря на скандалы вокруг вышек на черноморском побережье, это две уникальнейших вышки (таких в мире семь штук было сделано за последние десять лет), которые позволяют нам говорить о том, что мы через три года выйдем на промышленную добычу. Первые объемы – два миллиарда – нам обещают уже через три года, это собственного газа на черноморском шельфе. По запасам этого газа хватает почти на сто лет для украинского потребления. Второе, что мы делаем, мы отказались от русского импортного газа для нашей энергетики. Везде, где можно, мы заменили газ на уголь. Этим решили две задачи. Во-первых, мы увеличили собственную угледобычу, и это рабочие места, это деньги, зарплаты. Во-вторых, мы уменьшили наши затраты в балансе валютном, мы не платим валюту за этот дорогой газ», – сообщила она.

«Мы будем настраивать наши порты на то, чтобы мы имели один, а в идеальном варианте – два терминала по приему сжиженного газа. Это то, что нам могут дать Латинская Америка, Соединенные Штаты Америки, это альтернатива, которая тоже уменьшает нашу зависимость от импорта русского газа. А теперь то, что зависит от каждого из нас с вами, это умение выключать свет, горячую воду и так далее, это то, что называется «энергопотребление». Это очень важно. Сейчас во многих городах Украины мы уже сделали альтернативные автономные котлы. Таким образом, мы не гоним тепло на 18 километров от ТЭЦ до дома и греем кошек, собак, люки», – подчеркнула Инна Богословская.

Депутат отметила: благодаря данным шагам снизится зависимость Украины от России.

«Вот это все составляет национальную гордость. Легче всего говорить о том, дерибанить/не дерибанить трубу, которая досталась нам от наших дедов и прадедов, которые ее строили, но наша национальная гордость в том, чтобы мы умели создавать свои новые ресурсы. И я уверена, что это правильный путь, который все мы поддерживаем – и оппозиция, и власть», – резюмировала политик.