«Создание «хромого» на две ноги Комитета защиты говорит о том, что в Украине не будет двухпартийной системы», – Инна Богословская

«Неудачи, связанные с созданием Комитета защиты Украины, говорят о том, что оппозиция в Украине через несколько лет будет иметь другой облик и других лидеров. Люди разочаровались в политиках, единолично назначающих себя «главными» и ищут новые лица. Это также станет залогом того, что в Украине не удастся искусственно создать двухпартийную систему», – заявила народный депутат Инна Богословская.

Инна Богословская напоминает: в Комитет защиты Украины не вошли партии «Наша Украина», «Единый центр», Украинская народная партия, «Фронт перемен», «Гражданская позиция», а соглашение о создании Комитета не подписали такие известные политики, как Юрий Костенко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Виктор Балога и другие.

«Люди устали от противостояния Тимошенко – Янукович, от того, что их постоянно зовут на баррикады. Они понимают, что качество жизни улучшается через принятие законопроектов и соблюдение законов, а реформы ЖКХ, судебной системы, образования на баррикадах не проводятся. Кроме того, понимают подоплеку создания Комитета и многие политики, и они не хотят быть массовкой в чужой театральной постановке», – подчеркнула народный депутат.

По словам Инны Богословской, эти тенденции находят отражение в социологических опросах. Согласно опросу, проведенному в апреле текущего года Киевским международным институтом социологии, 22% украинцев не хотят принимать участие в выборах или не знают за кого голосовать. Тогда как месяцем ранее, в марте этот показатель, согласно данным КМИС, составлял 21%.

«Но что более важно, в Украине, несмотря на все старания некоторых политиков, нет предпосылок к образованию двухпартийной системы. Наша страна – полиэтническая, поликонфессиональная и для представления интересов граждан Украины во власти нужно не две, а три, четыре, пять, а может и больше партий. Возможно, это неудобно, когда нужно создавать коалицию, но такая формула является залогом предотвращения авторитаризма», – подчеркнула Инна Богословская

Напомним: Инна Богословская является давним и открытым противником попыток создания в Украине двухпартийной системы. В мае 2009 г. в знак протеста против внесения изменений в Конституцию, практически гарантирующих поочередное пребывание у власти Партии Регионов и Блока Юлии Тимошенко, народный депутат вышла из состава фракции ПР.

Пресс-служба Инны Богословской