«Я требую от Антимонопольного комитета разобраться со стремительным ростом цен на заправках всей Украины, а не только Херсонской и Николаевской областях», – И.Богословская

Увеличить«Антимонопольный комитет, возбудив дело против ряда нефтетрейдеров в Херсонской и Николаевской областях, принял половинчатое решение. Цены на бензин растут во всей Украине, а наказать хотят продавцов бензина двух областей. Это свидетельствует о желании АМКУ «замять дело», а не разобраться в ситуации и предотвратить в будущем необоснованный рост цен на топливо», – говорит народный депутат Инна Богословская

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ:

  • Инна Богословская требует от Антимонопольного комитета разобраться со стремительным ростом цен на заправках всей Украины, а не только Херсонской и Николаевской областях.
  • Инна Богословская будет инициировать разработку и внесение законопроектов с целью стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.

Напомним: 25 июня народный депутат Инна Богословская обратилась с депутатским запросом в Антимонопольный комитет Украины. Поводом для обращения стал стремительный рост цен на украинских заправках. В частности, с 20 мая по 20 июня цена бензина А95 на столичных заправках выросла с 5,98 до 6,9 грн. за литр, или на 16,7%, в то время как в соседней Польше – на 5,3%.

И хотя 3 июля Антимонопольный комитет возбудил дело против компаний «Лукойл-Украина» (Киев), «Торговый дом «Континиум-Галичина» (Луцк), «Альянс-Холдинг» (Киев), «УТН-Восток» (Кременчуг), концерна «Галнафтогаз» (Львов) по признакам антиконкурентных действий в Херсонской и Николаевской областях, народный депутат Инна Богословская считает такое решение половинчатым.

«Я не удовлетворена и требую от АМКУ провести полноценное расследование. Дело даже не в цене на бензин, хотя литр А95 еще никогда в Украине не стоил 7 гривен, а в подходах к ценообразованию на одном из стратегических рынков. Уже несколько лет вся Украина является заложником нескольких нефтетрейдеров. Нужно им больше денег – цены растут, был только повод и минимальный скачок спроса на нефть. А все население финансирует это», – отмечает Инна Богословская.   

«Поэтому, – говорит народный депутат, – нужно создать четкие правила ценообразования на этом рынке, а также стимулировать национальное производство и создать стратегический запас нефтепродуктов. Очевидно, что увеличение удельного веса импортных нефтепродуктов существенно увеличивает риск ценовых колебаний. Что касается стабилизационного запаса нефтепродуктов, то пока мы ни на шаг не продвинулись в решении данного вопроса, хотя об этом говорит каждое правительство. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, я буду инициировать – разработку и внесение законопроектов, раз уж Кабмин с этим не справляется».   

Пресс-служба Инны Богословской