Инна Богословская: Партия регионов за проведение досрочных выборов

Партия регионов должна выступить за проведение досрочных парламентских выборов в апреле-мае, которые реально провести в июле. Такое мнение озвучила в воскресенье вечером в эфире TBi народный депутат от ПР Инна Богословская, сообщила «Главреду» пресс-служба ТВі.

«Мы в обязательном порядке должны пойти на досрочные выборы в апреле-мае. Парламентские… Последний срок для выборов, для самих выборов – это середина июля», – заявила Богословская. Она уточнила, что для их проведения есть различные варианты – одним из них может стать решение Конституционного суда, поскольку «коалиции на самом деле нет, и премьер является нелегитимным».

«Тогда остается право досрочного роспуска парламента (Президентом. – Ред.), и тогда просто возникает вопрос силового варианта. Понятно, что Тимошенко будет силовым способом пытаться блокировать это решение – речь о захвате судей, блокаде судов… Совершенно очевидно, что массовые акции протеста, которые назревают, они по планам Тимошенко, Луценко и Турчинова должны быть остановлены милицией. Мы это видим даже из стенограммы коллегии (МВД. – Ред.), это очень серьезный вызов безопасности страны», – уверяет Богословская.

По ее мнению, уже после досрочных парламентских выборов возможно создание «длинной и серьезной коалиции», которая выдвинет премьером Виктора Януковича. Депутат уточнила, что в этой коалиции точно не будет БЮТ. «Мы не можем повторить ту же ошибку, которую сделал Ющенко – нельзя создать коалицию, в которой два претендента на президентство», – считает Богословская. Она подчеркнула, что такая позиция пользуется поддержкой как минимум половины президиума ПР.

Договоренности с БЮТ по поводу широкой коалиции, внесения изменений в Конституцию для перехода к избранию президента парламентом невозможны, поскольку, утверждает Богословская, действующий премьер-министр Юлия Тимошенко «не видит никаких конструкций, в которых она не является центром принятия всех абсолютно решений».