Работу депутатов от «Віче» будет контролировать общество

В субботу, 11 марта, в Киеве состоялось подписание договоров между партией «Віче» и каждым из кандидатов в народные депутаты об условиях участия в выборах в Верховную Раду Украины. В соответствии с договором, каждый из кандидатов обязуется после избрания депутатом ВР Украины войти в состав фракции «Віче» и выполнять ее программу – План Развития Страны. Каждый договор заверен нотариально.

Договор предусматривает выполнение депутатом решений съездов и руководящих органов партии, а также ответственность за закрепленное за ним направление в работе. Также депутат обязан: войти во фракцию партии «Віче», выполнять требования депутатской этики, не использовать мандат депутата в корыстных целях, лично участвовать в заседаниях Верховной Рады и  только лично голосовать.

«В случае отказа войти в состав фракции «Віче» или выходе из фракции, полномочия депутата прекращаются досрочно по решению руководящего органа партии «Віче», — сказано в Договоре.

Полномочия депутата также может прекратить общественное объединение «Вече Украины». Чтобы отозвать депутата, «Вече Украины» необходимо собрать 15 тысяч подписей членов организации. После этого депутат исключается из фракции и слагает депутатские полномочия. Поводом для отзыва депутата может быть как отказ от реализации Плана Развития Страны, так и, даже, отсутствие на заседаниях ВР более трех раз в течение месяца без уважительной причины.

Комментируя заключение договора, лидер партии «Віче» Инна Богословская заявила, что это первый в украинской истории случай заключения официального договора политической силы с представляющими ее кандидатами. Она напомнила, что ранее «Віче» заключила договор об отзыве депутатов от партии с общественным объединением «Віче України».

Инна Богословская отметила, что таким образом возглавляемая ею сила стала единственной в Украине, кто пошел на создание реального общественного контроля за выполнением предвыборных обещаний. «Общество имеет право и должно контролировать политиков. Мы разработали и внедряем реальный механизм такого контроля», – заявила она.

Лидер «Віче» подчеркнула, что нынешним договором предусмотрен отзыв депутатов в случае перехода их в другую фракцию, а также невыполнения ими Плана Развития Страны, разработанного общественным объединением «Віче України».

 

Прес-служба партії ВІЧЕ

www.viche.org.ua