Снижение рейтингов лидеров избирательной гонки дает надежду появление в Раде новых идей и людей – Инна Богословская

28 декабря лидер партии «Віче» Инна Богословская заявила, что декабрьское снижение рейтингов почти всех лидеров избирательной гонки, в сравнении с аналогичными ноябрьскими показателями, является закономерным. Лидер «Віче» считает, что причина такого результата – в том, что практически ни одна из партий не предъявила сколько-нибудь внятной программы развития страны: «Сейчас, когда все предвыборные съезды уже закончились, можно убедиться, что большинство политиков не  предложило реальных идей и планов для страны и для избирателей. Украина опять рискует попасть в ситуацию, когда во власть могут прийти люди, которые не знают, что с этой властью делать». Как сообщалось, сразу две социологические службы — Центр социальных и политических исследований «Социс» и Центр общественно-информационных технологий «Социальная перспектива» — обнародовали результаты своих исследований, которые были проведены соответственно 14-19 и 20-25 декабря. Как свидетельствуют рейтинги, партия регионов потеряла 1,6% (0,9% в версии «Социальной перспективы»), компартия — 0,9% (1,7%), Народный блок Владимира Литвина — 3% (1,4%; по данным  «Социса», блок теперь не преодолевает 3-процентную отметку), социалистическая партия —  3,1% (1,8%). Инна Богословская уверена, что избиратель понял: «Смотреть нужно не на фамилии и красивые лозунги, а в программы партий. И уже внутри программ искать конкретные инструменты, с помощью которых политики намерены решать задачи, интересующие избирателей. Кто из нынешних лидеров говорит нам о профессиональной и компактной армии? Кто упоминает в своих программах нейтральный статус для Украины, без чего ей придется болтаться между НАТО и Россией? Кто предложил что-то конкретное и реальное для реформы здравоохранения или образования? Почти ни у кого ничего такого мне прочитать не удалось».

Теряет голоса и БЮТ: рейтинг блока снизился на 4% (3,7%). По словам Инны Богословской, и в этом случае причины очевидны: «Народ уже не позволяет собой манипулировать, завлекать сладкими сказочками вроде «только пустите во власть — мы все переделим по справедливости». Люди уже понимают, что на любом переделе больше всех зарабатывают те, кто этим переделом рулят». Что касается традиционно низких рейтингов прогресивно-социалистической партии (по данным «Социса», показатель снизился с 2% до 1,59%) и «Оппозиционного блока «Не ТАК!» (за него готовы проголосовать 1,15% опрошенных), то, по мнению лидера «Віче», эти силы попали в вырытую ими самими яму: «Я крайне негативно оцениваю попытки тех или иных политиков использовать кризисы в стране для подрыва позиций своих оппонентов. Воевать всем со всеми — совершенно бессмысленное занятие. Тактика избирательной кампании должна быть совершенно другой. Силы, рассчитывающие на грязные выборы и черные избирательные технологии, будут терять голоса».

Инна Богословская подчеркнула, что считает рост рейтинга партии «Віче» ожидаемым результатом: «Віче» позиционирует себя как партия среднего класса. Отечественные политики слишком часто рассказывали нам сказку о том, что средний класс в Украине еще слаб. По мнению социологов, к среднему классу относят себя более 50% жителей страны. Средний класс – это и мы тоже; интересы среднего класса – это наши интересы. Опираться нужно на возможность честно зарабатывать и спокойно развивать — себя, свое дело». Как сообщалось, рейтинг партии «Віче» вырос с 1,7% до 2% (по данным «Социальной перспективы» — до 2,1%). Как подчеркивается в обоих исследованиях социологов, «Віче» стала одной из двух партий, рейтинг которых вырос; положительную динамику показал также НСНУ.

Инна Богословская настаивает, что главным результатом исследования является увеличение числа тех, кто не решил, на кого поставить. Как сообщалось, доля таких избирателей выросла очень существенно — с 14,5% до 26,1% (по данным «Социальной перспективы», на 10,1% — до 24,7%). Лидер «Віче» уверена, что это отнюдь не свидетельствует об электоральной пассивности: «О какой пассивности можно вести речь?! Все меньше избирателей намереваются голосовать «против всех». Думаю, что люди уже поняли, что не получится отдохнуть от своих гражданских прав – иначе эти права узурпируют». Как сообщалось, количество респондентов, выразивших готовность голосовать против всех, уменшилось с 5,9% в ноябре до 4,5% в декабре.

Инна Богословская не сомневается, что явка на выборах будет на удивление высокой, что также дает надежду на победу новым партиям и блокам: «Я ожидаю, что на выборы придут даже те, кто игнорировал их раньше. Молодежь просто обязана прийти и проголосовать за свое будущее. По этим же самым причинам я убеждена, что мы увидим среди победителей много новых людей, которым есть что сказать обществу и есть что ему предложить». Как показали исследования социологов, совершенно точно пойдут на выборы 82% избирателей (по данным «Социальной перспективы» — 71%), а еще не приняли решения только 9,1% (14%) опрошенных. Лидер «Віче» уверена, что в ближайшие два с половиной месяца картина электоральных симпатий и антипатий будет существенно меняться: «Выбор избирателей нас всех удивит. И очень удивит!».

 

Прес-служба партії ВІЧЕ

www.viche.org.ua