«Криминальные министры Тимошенко не должны вернуться во власть»

Правозащитница, лидер общественного объединения «Вече Украины» Инна Богословская и народный депутат Юрий Кармазин нашли доказательства противозаконных действий бывшего Кабмина и требуют от Президента правосудия

— Именно сейчас, когда формируется новое правительство Украины, -особенно важно не допустить прихода во власть людей, скомпрометировавших себя незаконными действиями. Чтобы новый шанс, который получила Украина, — очиститься и начать жить по закону — не был потерян из-за того, что к власти снова вернутся люди, запятнанные скандалами и махинациями, — так начала свое выступление Инна Богословская. На днях она и Кармазин собрали специальную пресс-конференцию, чтобы сообщить: есть доказательства противоправного вмешательства экс-министра юстиции Романа Зварича в ход реприватизации Никопольского завода ферросплавов. По их информации, делал это Зварич в соответствии с указаниями экс-премьера Тимошенко.
«Надежда украинской юстиции» давил на судебных исполнителей
Доказательствами, о которых говорили народные депутаты, были несколько видеосюжетов, которые тут же продемонстрировали собравшимся в конференц-зале.

В одном из них о своем опыте общения с Романом Зваричем рассказал бывший замначальника отдела государственной исполнительной службы Никопольского районного управления юстиции Руслан Бой-ченко. «Бывшим» чиновник стал после того, как имел неосторожность исполнить законное решение суда о нелигитимности собрания акционеров НЗФ, которое было проведено в Орджоникидзе и на котором выбрали новое руководство предприятия.

— Известно, что это собрание всячески форсировала непосредственно Юлия Тимошенко. Проследить за ходом выгодных ей событий она, в частности, поручила и министру юстиции Зваричу. Когда тот обнаружил, что никопольская исполнительная служба на вполне законных — подчеркиваю! — основаниях встала на пути у правительства, он лично позвонил господину Бойченко и потребовал от него не вмешиваться. А уже на следующий день этот человек потерял работу.

Особенно возмущает то, что делал все это человек, с которым мы связывали надежды на действительно демократическое и законное правосудие — Роман Зварич. Выросший в стране демократии — США, он, казалось бы, с молоком матери должен был впитать уважение к закону. Так вот: этот человек позволил себе, напротив, давить на правосудие, — сказала Инна Богословская.
Такое может произойти с любым предприятием

— Нарушение прав представителей НЗФ в суде, форсирование темпов рассмотрения дела, неправильное применение материального и процессуального права при вынесении решений — все это можно оценивать только как стремление властей любой ценой добиться «нужного» решения по предприятию, — резюмировала Инна Богословская. — И на основании всего перечисленного мы утверждаем, что бывший премьер министр Тимошенко обманула Президента, убедив его в полной законности решений высших судебных инстанций по НЗФ.

Сегодня Богословская и Кармазин надеются, что с помощью имеющихся у них доказательств удастся донести до главы государства правду и он накажет виновных в попирании законов.

— Нас очень беспокоит, что до сих пор нет реакции правоохранительных органов на незаконные действия тех должностных лиц, которые могли привести к массовым беспорядкам и кровопролитию, — подчеркнула Инна Богословская. — Причем мы требуем наказания не только рядовых исполнителей, но и высших чиновников, которые отдавали противоправные распоряжения. Тех, кто, ни минуты не колеблясь, поставил под угрозу жизнь людей в угоду собственным интересам.

Инна Богословская рассказала еще об одном судебном «казусе». Оказывается, с решением по делу НЗФ так торопились, что даже Высший хозяйственный суд, признав незаконность приватизации предприятия, «просмотрел» необходимость вернуть деньги концерну «Приднепровье». А это уже не реприватизация, а новый виток революции по-тимошенковски — настоящая экспроприация! Юрист И. Богословская считает, что это беспрецедентный случай, особенно накануне визита Президента Ющенко в США: «Неужели личная месть госпожи Тимошенко распространялась так далеко, что даже было достигнуто решение не возвращать деньги покупателю! Это грозит международным скандалом». 

 

Юлия Савина

«Комсомольская правда», 14.09.2005 

Добавить комментарий