Горан Брегович – музыкальная философия объединения

2 июня  в культурной жизни украинской столицы произойдет  следующее, сопоставимое по значимости с Евровидением событие. Именно на этот день назначен концерт Горана Бреговича, культового балканского композитора и музыканта, автора саундтреков фильмов режиссера Эмира Кустурицы. В Киев он приезжает по приглашению общественного движения «Вече Украины». Подробности его визита «АиФ» выяснял у инициатора «Вече» Инны Богословской.

— Инна Германовна, а что вдохновило «Вече Украины» пригласить в Киев Горана Бреговича – это же не ваш формат. Что может связывать этого эпотажного музыканта с Планом Развития Страны, которым вы сейчас так болеете?

— Горан Брегович сегодня – культовая фигура, которая стоит у самого пика своей славы. Его концерт в Украине – последний перед мировым турне, которое продлится до 2007 года. Второго июня он и его оркестр на Михайловской площади в Киеве, а третьего – они улетают в Таиланд и их, что называется, уже не будет нигде. У оркестра будет расписан каждый день.

Как композитор, он представляет своему слушателю невероятный синтез культур. Сейчас в мире это характерное явление: идет слияние самых разных культур, философии, эстетики и музыкальных кодов. У него есть все. И цыганские мотивы, и восточные, и какие-то очень древние кельтские звучания, но все это замешано на невероятном славянском духе. Сказать, что Брегович не славянин – не возможно: открытость, мощь, ощущение природы, драйва от жизни, бесстрашия – все это есть в его музыке. Она насыщена невероятной музыкальной культурой, безусловно, он гениальный композитор, об этом можно и не говорить. Для «Вече» же, помимо всего этого еще очень важно показать синтез в исполнении. Это и духовые инструменты, и струнные, и хор…

Горан Брегович – отражает все грани жизни. Его оркестр называется: «Оркестр свадеб и похорон». Это, конечно, вызов, но если бы он назывался «Оркестр рождений, свадеб и похорон» — тогда он отражал бы всю палитру жизни: от рождения до смерти, от трагедии к фарсу, от очень тонких лирических мелодий к бурным и страстным.

В общем, философия, которую он передает через свою музыку, просто бесконечно близка «Вече Украины» и иллюстрирует то, что наше общественное движение хочет передать людям. Бреговича воспринимает практически любой человек: целиком он может быть и сложен для кого-то будет, но он настолько разнообразен, что каждый для себя может услышать то, что возьмет его душу или сердце, вызовет яркие эмоции. Он – объединитель для совершенно разных людей: разных профессий, возрастов, социальных групп, как «Вече Украины» и его План Развития Страны.

 

Ольга Перова

«Аргументы и факты», № 21 (460) май 2005 года

Добавить комментарий