1200 госорганов имеют право…

НДС, таможенная волокита, лицензии — угрозы экономике

«Самым больным» и «самым коррумпированным» налогом назвала налог на добавленную стоимость председатель Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Инна Богословская во вторник во время «горячей линии» в Кабмине. По ее словам, высокий уровень коррупции в Украине не позволяет НДС быть эффективным налогом, к тому же он снижает конкурентоспособность украинских товаров. Вместо НДС И.Богословская предлагает ввести налог с оборота или с продаж. Кроме того, существует серьезная проблема с возвратом НДС: по словам И.Богословской, фактически за счет субъектов предпринимательской деятельности происходит «кредитование правительства», что совершенно недопустимо. Это также заметно снижает привлекательность инвестиционного имиджа Украины.

Среди других факторов, отпугивающих иностранных инвесторов, И.Богословская выделяет трудности, связанные с прохождением грузов через таможню при экспортно-импортных операциях. Задержка начинается уже с того, что вследствие несоответствия отечественных и европейских таможенных кодов предпринимателям приходится переоформлять таможенные декларации. «Ни в одной европейской стране, кроме Украины, экспортная и импортная декларации не существуют как два отдельных документа — повсюду это единый документ», — сказала И.Богословская. «Запрограммированная» волокита с переоформлением документов открывает широкие возможности для коррупционных действий: по словам И.Богословской, за счет применения на таможне различных «теневых» схем не менее четверти товара уходит в «тень».

Не способствует широкому притоку инвестиций и действующая разрешительная система: это ненормально, отметила И.Богословская, когда 1200 государственных органов наделены правом предоставлять предпринимателям различные разрешения. На получение одного только разрешения на пользование землей, как правило, уходит от шести месяцев до года. Госкомпредпринимательства собирается упорядочить разрешительную систему в стране, подготовив соответствующий законопроект. Председатель комитета нисколько не сомневается в том, что этот шаг вызовет мощное противодействие со стороны тех, кто заинтересован в сохранении статус-кво. Тем не менее свое нынешнее положение И.Богословская характеризует как «замечательное», поскольку чувствует себя «свободным человеком», не отягощенным «бюрократией». «Я пришла сюда, чтобы реализовать то, что мне кажется нужным для страны, для живущих в ней людей», — сказала И.Богословская.

До конца 2003 года в Украине должна быть создана государственная акционерная компания «Агентство по вопросам иностранных инвестиций», что предусмотрено Указом Президента Украины «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины». Как считает И.Богословская, предыдущие попытки создания дееспособного государственного органа оказались тщетными из-за того, что эта структура была наделена полномочиями только по привлечению инвестиций, в то время как их сопровождение было вне ее компетенции. Такое агентство, по мнению И.Богословской, должно иметь «некоторые рычаги влияния на инвестиционную среду», поэтому его целесообразно создавать при Госкомпредпринимательства.

У нового руководителя «бизнес-ведомства» имеются серьезные претензии и к деятельности Фонда поддержки предпринимательства. И.Богословская считает невозможным продолжать прямое кредитование субъектов предпринимательства ввиду невозможности проконтролировать расходование средств. Начиная со следующего года, комитет собирается избрать иной путь финансирования субъектов предпринимательской деятельности: это полное или частичное возмещение процентной ставки по кредитам, а также создание гарантийного фонда, средства которого будут использоваться в качестве залога при кредитовании предпринимателей.

 

Газета «День», Петр Ижик

Добавить комментарий