Любые действия НАБУ можно оспорить, поскольку этот орган создан с нарушением Конституции, — Инна Богословская

Любые действия Национального антикоррупционного бюро можно оспорить, поскольку этот орган создан с нарушением Конституции, — Инна Богословская. По словам Инны Богословской, это могло быть сделано специально, чтобы общество потеряло доверие к органам по борьбе с коррупцией. Такие действия подтверждают системный кризис власти и дают основания говорить о необходимости ее полной перезагрузки, — считает глава Всеукраинской общественной организации «Вече Украины».

«Согласно Конституции, президент Украины может делать лишь то, что относится к его полномочиям. Но у него нет полномочий назначать директора Национального антикоррупционного бюро. Такого пункта нет в Конституции, а значит любое решение НАБУ в случае, если его оспорят в независимом суде, будет отменено. Процедурно оно является антиконституционным», — отметила Инна Богословская.

Поэтому любой политик или чиновник, в том числе Игорь Кононенко, может ходить в НАБУ и говорить что угодно, поскольку это имеет нулевую процессуальную ценность.

«Возможно, это было сделано намеренно. Сложно представить, что юристы, работающие в Администрации Президента и в парламенте, не умеют читать Конституцию Украины. Мы видим коллапс старой системы, она нежизнеспособна. Нужна полная перезагрузка. Начинать нужно с нового общественного договора, новой Конституции, принятой на Учредительном собрании», — уверена глава Всеукраинской общественной организации «Вече Украины».