Инна Богословская предложила предоставить людям на оккупированных территориях Донбасса пассивное избирательное право

По словам Инны Богословской, ничего не случится, если на один политический срок украинские граждане, которые оставались на оккупированных территориях востока страны, смогут участвовать в местных выборах, но не смогут – в национальных.

После завершения на Донбассе процесса амнистии украинским гражданам, которые остались на оккупированных территориях, нужно предоставить пассивное избирательное право на один политический срок, сказала бывший народный депутат Инна Богословская в эфире программы «Вечерний прайм» на телеканале «112 Украина».

Она отметила, что сначала нужно провести амнистию, которая займет 2–3 года. По словам Богословской, нужно отдельно определять вину всех участников войны на Донбассе.

«Мы на этот период, когда будет проводиться амнистия на Донбассе, должны ввести украинскую военную администрацию и любые выборы проводить только после того, как там определимся, кто является преступником и должен сидеть. Мы, не боясь никого, должны ввести мораторий на участие граждан, оставшихся на оккупированных территориях, в выборах на национальном уровне. Они должны пропустить один политический срок, потому что мы не можем рисковать тем, чтобы получить внутри страны фронт», – отметила она.

Инна Богословская предложила, чтобы украинские граждане на оккупированных территориях Донбасса могли выбирать только местные органы власти: «Ничего не случится, если будет пассивное избирательное право, когда на один политический срок граждане, которые остались на оккупированной территории, будут иметь право выбрать после амнистии своих граждан в местную власть, но не могут избирать в национальную».

Источник