Чего ожидать от прихода Трампа?

В последние месяцы идет дискуссия: чего ожидать Украине от прихода Трампа. Сама постановка вопроса вынуждает сказать: ничего не ждать

В сложившейся ситуации Украина не ожидать должна, а работать и предлагать.

Как мы можем поладить с новой администрацией Белого дома? Для начала нужно донести Трампу несколько важных сообщений.

Если сейчас отстоять Украину, наша страна станет огромной инвестиционной площадкой. Бизнес в Украине способен принести намного выше прибыль, чем в развитых странах. Еще Гегель говорил, что намного легче строить там, где ничего нет, чем там, где все есть.

В Украине сегодня, куда ни ткнись, везде нужны инвестиции. В энергосбережение, инфраструктуру, в собственное промышленное производство…

Американские инвесторы с удовольствием придут в Украину. Если в США они имеют 10-15% прибыли, то в Украине, занимаясь тем же, могут получить в два раза больше.

Но для этого необходимо:

— ответить на вопрос, как закончить войну и обеспечить безопасность на нашей территории;

— как защитить право собственности. А так же, как и создать дополнительные возможности общественным организациям предпринимателей акцептировать законы, напрямую влияющие на их работу.

В американском конгрессе не будут обсуждать законопроект, если он не согласован профессиональными структурами – профсоюзами, общественными организациями, чьи интересы он затрагивает. Попробуйте без акцепта энергетиков провести хотя бы один законопроект в этой сфере.

Нужно это Украине? Конечно!

Давайте говорить об этом с новой администрацией Белого дома. Давайте разработаем и примем такой закон. Для американского инвестора это будет гарантия, что завтра не примут закон, меняющий все задним числом.

Мы сейчас должны создать прибыльную бизнес-среду в Украине. Это самое главное.

Сегодня Украина ничего не производит! Ничего! Правительство гордится тем, что 60% нашего экспорта составляет аграрная продукция. В основном, сырье. Хотя ранее в структуре экспорта доминировало машиностроение, имеющие в разы большую добавленную стоимость.

Мы что, в банановую республику хотим превратиться?

Альтруистов в мировой политике нет. Они будут заниматься Украиной только в том случае, если поймут свой интерес.

В этом смысле Порошенко впервые за все время президентства может совместить свой бизнес-опыт с государственным интересом. До сих пор Порошенко действовал не как президент Украины, а как бизнесмен, занимающий должность президента Украины.

Но Порошенко-бизнесмен и начинающий президент может договориться с Трампом-бизнесменом и начинающим президентом. Главным образом, о том, как решить вопрос войны и создать прибыльную бизнес-среду в Украине.

Чего ожидать от прихода Трампа? Ничего! Работать! Предлагать, настаивать. Тогда все получится.

Блог на «Новом времени»