Страна в опасности! Выход есть!

1. Старая постсоветская система власти развалена полностью. Государственные институты в системном кризисе.
2. Экономика стагнирует. Чрезмерная централизация власти и ресурсов создает все новые основания для коррупции и хищения публичных средств.

3. Общество в абсолютном большинстве недовольно положением дел в государстве.
4. Доверие граждан к любым институтам власти находится на самом низком историческом минимуме.
5. Неопределенность статуса военного конфликта с Россией в Крыму и в зоне АТО крайне ограничивает возможность международного давления на агрессора и получения контрибуций.
6. Демократические силы не получили любого требования Майдана и революции Достоинства, что провоцирует рост протестов в их кругах.
7. Консервативные силы констатируют резкое падение экономических показателей и уровня жизни граждан, увеличивает уровень их протеста.
8. Внешние партнеры Украины разочарованы уровнем управления и расцветом коррупции в Украине.
9. Внешний агрессор ждет окончательного ослабления Украины для последующего захвата страны.

Таким образом, создалась ситуация, при которой:
с одной стороны, действующие институты власти не способны изменить правила жизни в Украине и защитить ее суверенитет, как того требует Общество,
а с другой — только Общество, которое стало субъектом политики в Украине, способно ввести новые правила в жизнь, путем прямого народовластия.

  При аналогичных ситуациях в других странах выход был найден за счет принятия новых конституций учредительным способом. Общество выбирало специальный орган (Учредительное собрание или Конституционная ассамблея, или другой), единственной задачей которого было подготовка и вынесение на всеобщий референдум новой Конституции для полной перезагрузки власти и общественно-политических отношений на основании новых правил.

 Для Украины такой путь выглядит сегодня единственным мирным, легитимным и бескровным путем выхода из системного общественно-политического кризиса.
При полной потере доверия к парламенту, Президенту и Кабинету Министров Украины, разработка новых правил жизни и воплощение их в тексте новой Конституции возможно только путем прямого народовластия. Действующая Конституция Украины определяет, что единственным источником власти в Украине является народ и позволяет принимать новую Конституцию Украины на общегосударственном референдуме по народной инициативе.

 Сроки принятия новых правил жизни и полной перезагрузки власти на их основе являются крайне ограниченными, поскольку градус противостояния в обществе растет с каждым днем, а внешний агрессор Россия ожидает критический момент для продолжения захвата Украины. С точки зрения знаковых дат, критически опасной является дата празднования двадцать пятой годовщины Независимости Украины 24 августа 2016 года. При развитии общественно-политического кризиса в Украине по сегодняшнему сценарию, Путин не допустит празднования этой даты слабой и внутренне конфликтной Украины. Таким образом, мы должны, при любых условиях, объединить вокруг новых правил жизни большую часть общества и принять новую Конституцию учредительным способом не позднее июля 2016 года.

Голосование на референдуме должно состояться уже в электронной форме. Это покажет обществу переход к новым современным процедурам, а также, безусловно, многократно повысит доверие к результатам голосования.

Привлечение общественности, лидеров общественного мнения в процесс формирования картины будущего Украины, вне сомнений, уменьшит уровень напряжения и агрессии в обществе. Такой процесс даст Обществу ощущение причастности к созданию новой судьбы страны, а гражданам — видение своего места и перспектив в будущем государстве. Этот процесс поставит точку в постсоветском периоде развития Украины и положит начало периода реального суверенитета и демократии.

Блог Инны Богословской НВ