Как выглядит мир накануне 2017 года

Мир вошел в период турбулентности. Старые модели или не работают, или почти не работают. Новые – еще не созданы

Перед тем, как ответить на вопрос, как Украине позиционировать себя в мире, давайте взглянем, что происходит вокруг.

США

Два срока подряд в Белом доме руководил социалист. Когда Барак Обама победил на выборах, социальную помощь получали 30% жителей США. Сейчас социальные выплаты покрывают половину страны.

Американская мечта, которая строится на свободе личности и свободе предпринимательства, возможности своим упорным трудом достигнуть вершин, сильно подорвана. Меняется формула успеха. По-настоящему возникает опасность классовой борьбы, которой в США никогда не было. После того, как Обама создал большую группу людей, живущих на социальное пособие, разрыв между бедными и богатыми воспринимается как недоразумение.

Любой следующий президент после Обамы был бы вынужден свернуть социализм. Просто потому, что он убивает экономику. Нет сомнений, что Дональд Трамп многое изменит. Сокращение социальных расходов вызовет противостояние на улицах, социальное напряжение вырастет.

В этих условиях новая президентская администрация сфокусируется на внутренней политике, а не на внешней.

Европа

Европа входит в период длительной нестабильности. Действующая модель не работает. В ближайшие годы в Европе начнет укрепляться второй центр силы, скорее всего, вокруг Польши.

С одной стороны будет старая Европа – Германия, Франция, Италия. С другой – молодая Европа — Польша и страны Балто-Черноморской дуги. И Брюссель как ширма, за которой будут соревноваться два лагеря.

Многое зависит от того, кто победит на ближайших выборах во Франции, Германии и т.д. Неплохо, если это будут правые. Республиканец Трамп и правые в Европе найдут общий язык. По крайней мере, между ними не будет конфронтации. Мир станет прагматичным. От социализма маятник качнется к консерватизму. Кто жил на пособие, останутся недовольными. Поэтому нас ждет рост социального напряжения.

Очевидно, что ни о каком расширении ЕС и НАТО при таком раскладе сил мечтать не приходится.

Россия

Россия будет продолжать попытки снова стать сверхдержавой. Постоянные попытки провоцировать обострения в разных точках мира будут ее методом. Но этого мало для сверхдержавы. Отсутствие мощной идеи, которая была бы принята частью мира, низкое качество жизни и глобальная коррумпированность руководства страны не дадут России шансов стать снова глобальным игроком, пока там не сменится режим.

Ближний Восток

Наиболее взрывоопасный регион в мире. В Сирии мы увидели новый тип необъявленной войны, а Алеппо стал новым Сталинградом, который бомбили все.

Много игроков, различные интересы, и никто не знает, как закончить войну. Как раньше – вот власть, вот оппозиция, если власть нагадила, давайте работать с оппозицией – уже не получается.

Кроме Сирии, есть много других точек напряжения. Например, Ливия. Угон самолета сторонниками Каддафи – это первая ласточка. Нельзя свергнуть главу государства, который имел поддержку части населения, и рассчитывать, что все само собой рассосется. Восток – дело тонкое.

Китай

Китай заинтересован в том, чтобы подойти ближе к европейскому рынку. Основная проблема Китая – любые инвестиционные проекты он сопровождает пакетом дополнительных обязательств: китайские деньги, китайские технологии и китайская рабочая сила.

Почему Африка немного притормозила китайские инвестиционные проекты? Потому что Китай создает анклавы, «государство в государстве».

Если Китай пересмотрит подходы, шансы на экспансию в Европу велики.

Индия

В связи с новым технологическим укладом, Индия сыграет важную роль в последующие годы. Большое количество IT-специалистов (экспорт IT услуг Индии превысил $100 млрд в 2015-16 гг.), огромное население.

Буквально вчера Индия успешно испытала баллистическую ракету, способную нести ядерную боеголовку.

В планах – строительство вакуумного поезда Hyperloop, расширение космических программ.

Южная Корея и Япония

Если Южная Корея преодолеет кризис власти, а она это сделает, вместе с Японией они будут удерживать лидерство в инновациях и новых технологиях. В первую очередь, в средствах передвижения/средствах связи и биотехнологиях. Сегодня это наиболее важные сферы, как раз они и способны вытянуть мир из кризиса.

Еще раз важно запомнить: старый мир уходит. На его обломках растет новый. Его очертания уже видны. Если мы хотим найти свое место под солнцем, нужно изменить мышление и подходы. Правильно позиционировать себя в мире, навязывать собственную повестку дня.

Блог на сайте «Новое время»