Донбасс: что после АТО

Рано или поздно Украина сможет очистить Донбасс от путинских наемников. Но с последним выстрелом борьба за регион не прекратится. Наоборот, все только начнется.

Донбасс всегда был анклавом в составе Украины – отдельной территорией, со своими законами, элитами и другим жизненным укладом. Не признавать это могут только слепцы или люди, не понимающие Украину.

Чтобы не повторить ошибок прошлого, Донбассу нужно протянуть руку.

Во-первых, следует бороться за молодежь. Нужно немедленно реализовывать проект школьного и вузовского обмена. Начиная с 5-го класса, возить детей с Донбасса во Львов, Чернигов и наоборот. Многие из них вообще не видели Украину. А те, которые принадлежат к богатым семьям, намного лучше знают Италию и Испанию, чем собственную страну.

Выезжая за пределы области, общаясь со сверстниками из других регионов, молодежь сможет почувствовать Украину, и условные границы, отделяющие Донбасс, начнут постепенно исчезать.

Кстати, как ни парадоксально, но беженцы из Востока могут помочь сделать Донбасс украинским. Они увидели другую картинку мира, абсолютно отличную от той, которую показывало путинское ТВ. И, возвращаясь обратно, смогут поделиться своими впечатлениями с соседями, друзьями, родственниками.

Во-вторых, украинские патриоты, средний класс должны найти созвучных себе людей в Донбассе и вытаскивать их всеми силами. Помогать им организационно, материально, чтобы украинские патриоты становились новой региональной элитой, заходили в местные советы, начинали менять регион. При этом очень важно руководителями силовых ведомств назначить неместных, чтобы у новой власти не было искушения продолжать порочную практику своих предшественников.

В-третьих, ЕС должен помочь создать по всему Юго-Востоку новые общественно-культурные европейские центры. Если мы не привнесем в Донбасс новую этику и эстетику, новую культуру общения и ценности, людям не за что будет цепляться. Только так мы сможем избавиться от совка во всех его проявлениях.

Кроме этого, обязательно нужно проводить децентрализацию власти. Но только не в том виде, в котором об этом мечтают те, кто 20 лет держал Донбасс за горло. Они хотят, чтобы децентрализация сделала их удельными князьками. Этого допустить нельзя. Услышать Донбасс означает услышать тех, кого держали за горло, а не тех, кто держал. Давайте об этом помнить всегда. До тех пор, пока время анклавов безвозвратно не уйдет в прошлое.

Новое время