«Вече Украины» поставило в Никополе «Лавку демократии»

Лидеры общественного движения «Вече Украины» рядом с Никопольским заводом ферросплавов поставили «Лавку демократии» – символ отстаивания рабочими завода законности и справедливости в недавних скандальных событиях. По словам лидера «Вече Украины» Инны Богословской, которая поддерживала никопольских заводчан на митингах и во время незаконного Увеличитьштурма завода, «сопротивление на НЗФ выросло совершенно спонтанно, а потому в ход пошло абсолютно все. Стояла лавка, на нее становились, чтобы лучше было видно говорящего. А потом, когда был последний и самый опасный штурм этой лавкой защищались. Случайностью было сопротивление, которое фактически вызвало крах правительства и режима Тимошенко, случайной была эта скамейка как подручное средство. Но не случайной является демократия в стране, которая как раз и зарождается в таких маленьких городах, как Никополь».

Отстаивание своих прав работниками завода на «никопольском майдане» вдохновило лидеров «Вече Украины» создать специальный сайт под названием «Лавка демократии», который  стал бы островком свободы слова в интернет-пространстве страны.

УвеличитьТо, что произошло в Никополе, считают лидеры «Вече Украины», по своей сути является уникальным. Именно здесь впервые за новейшую историю Украины рабочие проявили себя, как средний класс. «Интересы рабочего класса, как правило, связаны с производством, социальными программами и зарплатой. В Никополе рабочий класс поступил так, как поступают рабочие в Европе и США. Он предъявил требования о защите демократических институтов, права собственности, права на труд, права на волеизъявление», — заявила Инна Богословская.

Поэтому именно в Никополе 16 сентября было проведено Всеукраинское Вече, на которое приехали представители 29 городов Украины, не равнодушные к будущему своей страны.

Добавить комментарий