Президент подписал Закон „О налоге на доходы физических лиц”

В воскресенье, 6 июля Леонид Кучма подписал Закон о налоге на доходы физических лиц”, что вступает в силу с 1 января 2004 года. В соответствии с ним, до 1 января 2007 года ставка налогообложения устанавливается на уровне 13%, а в дальнейшем будет увеличена до 15%.

Закон предусматривает и ряд других ставок налогообложения: 1% — по операциям с недвижимостью площадью до 100 кв. м, 5% — по депозитам физических лиц, удвоенную ставку налога – по выигрышам.

Для всех налогоплательщиков закон устанавливает налоговую социальную льготу – размер дохода, который не будет облагаться налогом. Налоговая социальная льгота приравнена к одной минимальной зарплате (в расчете на месяц), законодательно установленной на 1 января отчетного налогового года. На переходный период устанавливаются такие размеры налоговой социальной льготы: в 2004 году – в размере 30% суммы налоговой социальной льготы, в 2005-м – 50%, в 2006-м – 80%, в 2007-м – 100%.

По словам председателя Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Вадима Гуржоса, это хороший закон и с точки зрения предпринимателя, и с точки зрения инвестора, и с точки зрения имиджа Украины. «Нужно было иметь политическую свободу, чтобы принять закон, который разрешит вывести из тени огромную часть экономики и бизнеса», — сказал он. «Верховная Рада, Кабинет Министров и Администрация Президента действительно работают на конкретную цель, а не на популизм, принимают конкретные и действенные решения».

Вместе с тем, председатель Совета предпринимателей Украины подчеркнул, что если в ближайшее время не будут принятые законы, которыми будет уменьшены ставки НДС и начислений на Фонд заработной платы, снижение налога на доходы физических лиц не даст ожидаемого эффекта.

Добавить комментарий