Истеблишмент и элита – не одно и то же

Каждый период в истории развития страны требует разных лидеров. То время, когда будущее государства решалось на многотысячных митингах и демонстрациях, уже давно минуло – прошло одиннадцать лет. Теперь настало время остановиться и подумать, куда же двигаться дальше. Революций было уже достаточно – сегодня они бессмысленны. Нужна эволюция – но эволюция быстрая, стремительная. У нас нет сегодня 200-300 лет в запасе для медленного реформирования общества и государства.

Для такой эволюции необходима новая элита. Не те, кто сегодня представляет старую колоду украинской политики — они уже сыграли свою роль, и из-за длинного срока муссирования во властных структурах просто не способны подавать новые идеи, свежие предложения, адаптироваться к международным элитам. Это место может занять новое поколение – те, кто открыт к окружающему миру, а не законсервирован в собственном бюрократическом кресле, кто прошел через становление самого себя, а не через карьерную лестницу Компартии.

Общество требует изменений, и эти изменения должны начинаться со смены элит. Элит, я повторяю, а не истеблишмента. Это не одно и то же. Это только в понимании наших домашних политиков, если человек занял определенное кресло, то он уже элита. А то, что, сидя в этом кресле, он не стыдиться ковыряться в носу и чесаться, уже никого не интересует. Давайте оглянемся – сколько вокруг талантов, умов, рук, которые не только знают, но и могут вывести страну на правильный путь своего развития, дать ей настоящее будущее. Именно таким нужно давать шанс – именно на них нужно возлагать свои надежды.