Пресс-конференция по вопросу добровольной отставки с должности главы Госпредпринимательства И. Богословской

Я сделала все для того, чтобы сделать максимально полное заявление, которое бы дало информацию не по слухам, а по личной позиции, согласно которой я подала заявление об отставке. Думаю, что будет правильным предоставить вам возможность максимально задать интересующие вопросы.

Хочу отметить, что в соответствии с законом о государственной службе, государственный служащий высшего ранга может подать в отставку по таким причинам: по принципиальному несогласию с действиями органа, или должностного лица, или по причине этической невозможности выполнять свои должностные обязанности. Я подала заявление по причине принципиального несогласия с политикой и действиями первого вице-премьера господина Азарова, который одновременно является министром финансов и отвечает в правительстве Украины за экономическую политику, так как является куратором экономического блока.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что я не подаю заявление об отставке в связи с несогласием с действиями правительства в целом. Приведу простой пример, допустим завод, у завода есть директор, есть главный инженер, финансовый директор, директор по качеству, и каждое из этих должностных лиц отвечает за свою сферу деятельности. Когда проблемы в финансах, то спрашивают с директора по финансам, а когда проблемы технологические, то спрашивают с директора по технологиям.

Сейчас, с моей точки зрения, есть большие проблемы в работе экономического блока правительства. Прежде всего, эта проблема заключается в том, что первый вице-премьер своими действиями подтверждает, что он является сторонником административного вмешательства в экономическую деятельность и является сторонником старой административной экономической парадигмы.

Это ясно из предложений, издаваемых Министерством финансов и поддерживаемых первым вице-премьером, это предложения, которые фактически приводят к увеличению налогового давления на бизнес, вмешательству государства в ценообразование, состав себестоимости продукции, в другие экономические параметры, которые относятся, в соответствии с законодательством Украины, к сфере деятельности предприятия, а также другие действия, о которых можно говорить очень долго.

Кстати, я вчера сказала такую фразу одному очень почтенному журналисту на вопрос: „Похоже, вы уже все сказали, о чем еще можно говорить?” Я ему ответила, что мы можем сесть с вами за стол и я буду десять суток подряд  рассказывать, так как это не эмоции, а это моя профессиональная позиция. Я являюсь специалистом и хочу многое сказать, так как думаю, что  действующее сейчас правительство, имеет широкие возможности работать эффективно.

Я вижу проблемы в деятельности экономического блока правительства, это первое; и второе, о чем бы я хотела сказать, что мне очень досадно, что в Украине пока только развивается политическая культура, и ответы на вопросы, которые у нас возникают, очень часто мы ищем не в системном подходе, не в идеологии, не в позиции, а в каких-то частных отношениях. А оценка событий делается так: ты – плохой, ты – хороший, ты – красивый, ты – урод. Я категорически несогласна работать далее в подобной парадигме в таком общественно-политическом кругу.

Мы должны наконец понять, что страна изменяется. И мы должны видеть людей, которые имеют свою личную позицию, не смотря на то, кривой он, косой ли, красивый или плохой. Это – позиция. И когда мы будем разговаривать с точки зрения позиции, тогда это действительно моя страна, моя Украина и мои люди, с которыми я хочу работать, ради которых я готова отдавать жизнь и свое свободное время, свою волю, и свою силу, и все те способности, которыми обладаю. Я вам очень признательна за ваше внимание.

Прошу вас, задавайте любые вопросы, но, очень не хочется чтоб все перешло в банальное и всем надоевшее, от чего меня уже тошнит — любите вы того или не любите. Я буду любить любого, кто является профессиональным специалистом, кто работает ради Украины, кто уважает людей.

Вы знаете, я сейчас поднималась по ступенькам и подумала вот о чем. Я уже долгое времени являюсь руководителем, я привыкла работать так, что когда я принимаю любое управленческое решение, я за каждым из этих решений вижу человека. То есть, я в то же время проектирую, как мое решение скажется на позиции, жизни, работе, условиях для работы конкретного человека. И это для меня является мерой качества моих управленческих решений. Думаю, что этого очень не хватает сейчас первому вице-премьеру, так как когда мы видим эти дикие новации в налоговом законодательстве, налогах на памперсы, НДС, который налагается на все по полной ставке и так далее.

Совершенно понятно, что вряд ли во время принятия таких решений кто-то думал о том, как это отразится на конкретном домохозяйстве, на конкретном человеке, на наших детях.